БИБЛИЯ И ДУША (БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОРИИ ИЗ УСТ ЮНГИАНСКОГО АНАЛИТИКА)

 

Юнг рассматривал персонажи и сюжеты   Ветхого завета, как архетипические образы, внеличностные решения конфликтов, не решаемых ни на уровне осознания, ни на уровне анализа личного бессознательного. Эта идея родилась в ситуации кризиса религиозной практики. Ритуал, утративший энергию, не мог указать современному человеку пути его развития. Эта ситуация характеризуется увеличением разрыва между практической рационально ориентированной жизнью человека в мире и смысловыми основаниями индивидуальной жизни.

 

ПОТОП…. 

История о Всемирном потопе содержит все элементы, известные по другим историям: «неправильное» использование  человеком его свободной воли, сознания, которое извращается претензией на божественность ( «земля наполнилась скверной»,) сам потоп, представляющий собой ответ бессознательного на чрезмерные претензии Эго.

 

Как и в других библейских  историях, ответное действие со стороны трансцендентных сил интерпретируется  как кара или слепая месть.

 

Специфика этого сновидения – в образе Ноя-праведника. Это та часть сознания, которая остается незахваченной, человеческой . Ее задача  подобна аналитической– дифференцировать себя от темных сил бессознательного, гуманизировать архетип, удержаться на поверхности и сохранить связь с духовной и инстинктивной стороной своей психики.  В образе Ковчега  символически представлено понятие психических границ.

 

Этот сюжет в символической форме содержит ответы на вопросы, как Эго, не будучи захваченным,  может сохранить связь с Самостью, и как оно может ее утратить .

 

На индивидуальном уровне это история о создании границ Эго и последствиях их расширения и сужения.

 

Предлагаемый цикл семинаров «БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОРИИ ИЗ УСТ ЮНГИАНСКОГО АНАЛИТИКА»  посвящён интерпретации избранных библейских текстов в духе подхода К.Г. Юнга к бессознательному. Библейские истории подобны сновидениям, которые не только «приснились» всей иудео-христианской культуре, но и по сей день вызывают живой интерес и остаются в активной человеческой памяти. Как и любое «большое» сновидение, каждая библейская история символически выражает точку зрения бессознательной психики на актуальную потребность человека в поиске смысла, энергии, эроса.

 

Ведущая: Юлия Казакевич – юнгианский аналитик, супервизор, индивидуальный член Международной Ассоциации Аналитической психологии (IAAP), член  Российского общества Аналитической психологии (РОАП). Ассоциированный член Израильского Института Аналитической психологии (IIJP)

 

Семинары будут проходить на платформе ZOOM.

 

Регламент: с 18.30 до 21.30 (время Челябинское)

 

Стоимость участия: 3000 руб., для обучающихся и выпускников программ МААП, организованных Банком Идей– стоимость 2500 руб.

 

Обязательна предварительная регистрация на участие по тел.: (351)232-00-58,8-952-523-59-58

Принять участие

Ваше имя

E-mail или телефон для обратной связи

Заявка на участие (в свободной форме)